La voz, mitos y ritos: terapia familiar de un problema fóbico obsesivo - Berardi, M. Adelaine; Caltabiano, Mario; Chouhy, Ana; Fiorillo, Maria Luisa; Villegas Torras, Laia (Revista de Psicoterapia, 2000)
A través de la descripción de una familia con problemáticas fóbicas obsesivas, los autores quieren presentar el pensamiento terapéutico que les ha guiado durante el trabajo clínico. Partiendo del presupuesto de que el síntoma fóbico obsesivo se aprende de un padre autorizado, también él con las mismas problemáticas, los autores buscan las relaciones significativas que han llevado a la creación de un mito familiar. El trabajo dentro del marco trigeneracional, hijo-padre-”voz” (mito familiar), construirá el espacio relacional que permitirá luego el proceso de individuación.