La Co-Construcción de Canciones como Testimonio de Historias de Cambio Psicoterapéutico: Canciones y psicoterapia - Cifuentes-Muñoz, Alejandro (Revista de Psicoterapia, 2021)
Este artículo se propone fundamentar de forma teórico-práctica el uso y construcción de canciones en la fase de cierre de procesos psicoterapéuticos. Se sostiene que una canción co-construida puede ser una forma de testimonio de las historias de cambio terapéutico que narra un consultante al finalizar un proceso psicoterapéutico exitoso. De tal manera, se realiza, en primer lugar, un análisis de los supuestos epistemológicos que fundamentan la propuesta, así como una revisión de antecedentes sobre el uso de la música en psicoterapia y sus beneficios. Posteriormente, se presentan tres experiencias psicoterapéuticas en las que se aplica la propuesta, realizando un análisis de contenido del relato de los consultantes en torno a su experiencia con las canciones. El análisis sugiere que las canciones se asocian a emociones positivas, tienen una función asignada por los consultantes y diferentes posibilidades de audiencia. Se concluye reflexionando sobre la innovación, el uso del poder y la importancia de la epistemología en psicoterapia.