La Cartografía de los Espacios Psicológicos: Aplicaciones Psicoterapéuticas de las Dinámicas Sistémicas de Mapas Cognitivos Borrosos de Constructos Personales - Botella García del Cid, Luis (Revista de Psicoterapia, 2021)
Este artículo presenta un procedimiento innovador para derivar tanto Mapas Cognitivos Borrosos como Gráficos de Comportamiento vs. Tiempo a partir de la Técnica de Rejilla de la Psicología de los Constructos Personales, a través del paso intermedio de obtener una adaptación de Rejillas de Implicaciones Bipolares. Esto permite tener un modelo funcional a la vez que estructural del Sistema de Constructos Personales y probar y simular su dinámica anticipada en escenarios hipotéticos, así como comprender más plenamente sus propiedades sistémicas. El artículo se centra en el procedimiento en sí, que se ilustra mediante un estudio de caso para resaltar sus importantes implicaciones para la investigación y la práctica de la psicoterapia.