Soledades que duelen, soledades que acompañan. La Complejidad de la Crítica Interna - Pérez de Onraita Ortiz, Feli (Revista de Psicoterapia, 2021)
En cualquier contexto social, escolar, familiar, y desde luego, en el ejercicio de la psicoterapia, se pueden escuchar con frecuencia de los/las clientes, afirmaciones explícitas cargadas de autocrítica, juicios severos sobre sí mismos, y/o cuestionamientos implícitos que sugieren que algo en ellos/ellas, va mal… A menudo, son creencias fijadas previamente, que no se corresponden con la persona que se puede ver y apreciar. Lo que piensan de sí mismas y algunos modos frecuentes de su comportamiento tales como aislamiento, complacencia, inhibición, pasividad, perfeccionismo, exigencia interna… son repetitivos, limitantes y nocivos. Viven con miedo, angustia, vergüenza, culpa, duda se sienten profundamente solas, y no encuentran el modo de parar dicha crítica interna, de vivir en calma. En este artículo se expondrán reflexiones y aportes teóricos desde el marco de la Psicoterapia Integrativa que avalan la necesidad de una psicoterapia profunda basada en una relación terapéutica sintónica, que sea segura, respetuosa, implicada, y con contacto, que permita a la persona comprender las funciones psicológicas que cubre con la crítica interna y disolver el guion de vida.