Estrategias de afrontamiento y resiliencia como factores mediadores de duelo complicado - Bermejo, José Carlos; Magaña, Marisa; Villacieros, Marta; Carabias, Rosa; Serrano, Inés (Revista de Psicoterapia, 2011)
El objetivo de este estudio es describir el tipo de afrontamiento que desarrolla (centrado en las emociones, centrado en el problema y búsqueda de trascendencia) una muestra de personas en duelo complicado (DC), su nivel de resiliencia y estudiar la posible correlación entre afrontamiento y resiliencia. Método: Estudio descriptivo correlacional sobre una muestra de 130 personas en situación de duelo complicado con datos recogidos mediante autoinforme en un centro de escucha o acompañamiento de duelo. Resultados: media de edad 56 años, 76% mujeres, 24% hombres. Media de duelo complicado 41.28 sobre 76. Media de afrontamiento total 2.66 (afrontamiento centrado en los problemas 2.56; en emociones 2.22 y en búsqueda de trascendencia 3.21) todas ellas sobre 4. Media de resiliencia 4.49 sobre 7. Correlaciones significativas (alfa=0.01) encontradas: los tres factores de la escala con la puntuación afrontamiento total: con afrontamiento centrado en emociones Pearson: 0.591; en los problemas Pearson: 0.703 y con búsqueda de trascendencia Pearson:0.711. Entre factores afrontamiento centrado en problemas y búsqueda de trascendencia Pearson: 0.287. Entre DC y afrontamiento centrado en emociones Pearson: 0.448. Entre resiliencia y afrontamiento centrado en los problemas Pearson: 0.328 y con búsqueda de trascendencia Pearson=0.192. Conclusión: La resiliencia aparece de forma natural y frecuente ante el DC. Ésta se asocia con afrontamiento centrado en problemas y búsqueda de trascendencia, mientras que el DC se asocia con afrontamiento centrado en emociones.