Práctica Deliberada en Psicoterapia en el Programa de Psicólogo Interno Residente Español - Sánchez Rorger, Pau; Serván García, Ignacio (Revista de Psicoterapia, 2020)
A pesar de la eficacia de la psicoterapia, existe evidencia sobre sus limitaciones y posibilidades de mejora. Atendiendo al factor del terapeuta, parece que la experiencia clínica, la supervisión tradicional y los conocimientos no son garantía de una mayor eficacia. Esto tiene implicaciones respecto al programa de Psicólogo Interno Residente (PIR) español, al basarse en estos aspectos como pilares de la formación. Se han diseñado instrumentos de monitorización del resultado de la psicoterapia que pueden incrementar su eficacia. El uso de estos métodos es relevante dentro de un contexto de práctica deliberada. Este tipo de práctica se caracteriza por el establecimiento de objetivos y el entrenamiento en habilidades que exceden el nivel actual del practicante. Dentro del campo psicoterapéutico, la práctica deliberada puede contribuir a un aumento de la eficacia del terapeuta a lo largo del tiempo. El artículo realiza una revisión de estos conceptos y propone un modelo de práctica deliberada aplicable al contexto del programa PIR español, justificando su pertinencia y enfatizando el empleo de sesiones grabadas en video junto con instrumentos de monitorización del resultado.