Terapia de Aceptación y Compromiso y Terapia Gestalt: Factores de Convergencia - Ayala Romera, Raquel; Rodríguez Naranjo, María Carmen (Revista de Psicoterapia, 2020)
Dada la pujanza con que las terapias del enfoque contextual se presentan en el panorama psicoterapéutico actual, y la incorporación de elementos de la terapia humanista como algo natural en el proceso de surgimiento y desarrollo de este enfoque (Hayes, 2012), el objetivo de este artículo es identificar y desarrollar los ingredientes específicos que denotan una convergencia entre la Terapia de Aceptación y Compromiso y la Terapia Gestalt, las cuales se constituyen en exponentes significativos del enfoque contextual y humanista, respectivamente. En tanto que la Terapia de Aceptación y Compromiso es una Terapia Contextual que se apoya en la Teoría de los Marcos Relacionales, la Terapia Gestalt fue elaborada por Fritz Perls, quien aglutinó en este enfoque el conocimiento existente en su época y dio lugar a una terapia con gran repercusión en la práctica clínica. En este artículo se presentan los fundamentos teóricos de ambos enfoques y se identifican una serie de principios teóricos y prácticos en los que estos coinciden a pesar de haber seguido recorridos diferentes para llegar a ellos. Así, se analizan elementos comunes como la evitación experiencial en la explicación de los problemas psicológicos, y se identifica un conjunto de prácticas clínicas compartidas que evidencian una convergencia entre ambos enfoques. Se realiza, por último, un análisis crítico de las repercusiones de esta convergencia en la investigación futura sobre los procesos responsables de la eficacia en psicoterapia.