Historia, Conversación y Acontecimiento: Tres elementos de la Narración Terapéutica - Ramos Gutiérrez, Ricardo (Revista de Psicoterapia, 2019)
Las terapias Narrativas y Dialógicas han introducido en nuestro arsenal terapéutico conceptos y técnicas derivados de las teorías de la Narración y de la Conversación; pero se han enfocado básicamente hacia historias del pasado y conversaciones orientadas por ellas. En este trabajo postulamos que la historia terapéutica, la Historia no-vivida-todavía es la que se orienta hacia el futuro fundándose en los Acontecimientos que ocurren durante la propia terapia. Las Lógicas de la Narración y la Lógica Argumental de la Conversación son los instrumentos con que cuenta el terapeuta para situarse ante los Acontecimientos que van ocurriendo durante la terapia y ante los Ecos que despiertan en otras conversaciones que se producen durante el transcurso de la misma, para ayudarse en su trabajo de buscar para esta historia el mejor final posible dadas las circunstancias. En el presente artículo se desarrollan esas lógicas Narrativas y Conversacionales y se ilustran con la ayuda de material clínico.