La carta relacional en terapia de pareja: Un recurso narrativo para la reconstrucción de la ética y el bienestar interpersonal - Montesano, Adrián; Ness, Ottar (Revista de Psicoterapia, 2019)
Este trabajo está íntegramente dedicado a explicar un recurso técnico en terapia de pareja: la carta relacional. Se trata de una herramienta surgida de la terapia narrativa, que está diseñada para revitalizar la ética relacional de las parejas mediante una intervención breve que consta de dos entrevistas y una tarea escrita. En el texto, se explica primero el origen de la técnica y su base teórica. Después, se describe cómo llevar a cabo el proceso con instrucciones específicas paso a paso. En un tercer apartado, se reflexiona sobre el potencial de la técnica para generar cambio relacional y los mecanismos de funcionamiento involucrados. Se presenta también un estudio de caso en el que se analiza el impacto de la técnica en el bienestar de la pareja. Por último, se discuten las limitaciones del procedimiento y se señalan futuras líneas de desarrollo.