Condicionantes del Diagnóstico en la Demanda de Ayuda Psicológica en una Unidad de Atención Psicológica en un Campus Universitario: Consulta psicológica: condiciones del diagnóstico. - Tejedo García, Alfred (Revista de Psicoterapia, 2019)
Resumen En este trabajo estudiamos las condiciones que correlacionan con el diagnóstico clínico que el psicólogo efectúa en las primeras visitas con los usuarios que consultan en la Unitat d’Atenció Psicològica del Servei Asssitencial de Salut de la Universitat Autònoma de Barcelona. Método: Hacemos un estudio estadístico a partir de los historiales de los usuarios referidos al período 2010-2017, haciendo tablas de contingencia, 2 x 2, con 8 variables: edad, sexo, colectivo, primera consulta sobre el síntoma, tiempo de aparición de la sintomatología, motivo de la consulta, tratamiento psicofarmacológico y diagnóstico clínico. Nos centramos en la relación de dependencia de las variables con la variable principal, el diagnóstico. Resultados: Constatamos la relación de dependencia e interpretamos las interacciones significativas de todas las variables con la del diagnóstico, con la excepción de la edad y el sexo que son independientes. Discusión y Conclusiones. Obtenemos un perfil de usuario propio del contexto universitario con diagnósticos prevalentes de trastorno adaptativo y en menor grado trastorno de ansiedad, en usuarios que mayoritariamente consultan por primera vez al psicólogo, que no están en tratamiento psicofarmacológico en el momento de la consulta, con una media de edad de 33 años, mayoritariamente mujeres, que aproximadamente la mitad consultan en intervalos de tiempo de menos de un año de tener síntomas. Lo que mueve a la consulta mayoritariamente tiene que ver con un sufrimiento mental menor respecto del sufrimiento que se encuentra en la red de salud mental pública.