Organización Temprana del Sí-mismo desde una mirada de Complejidad Neuroafectiva - Lecannelier, Felipe; Guajardo, Humberto; Kushner, Diana (Revista de Psicoterapia, 2019)
El modelo cognitivo postracionalista se adelantó a sus tiempos en toda una serie de planteamientos epistemológicos y psicológicos. Su noción constructivista evolutiva tiene, hasta el día de hoy, implicaciones paradigmáticas para el quehacer de las ciencias de la vida mental, que ni el propio enfoque pudo asumir completa y revolucionariamente. La dinámica circular corporalizada entre observador-observado obliga a cambios (y anulaciones) en la manera de explicar, clasificar e intervenir en lo que se suele llamar “psicopatología”. Bajo una fuerte influencia postracionalista, pero integrando concepciones actuales en la noción de sistemas complejos, la teoría del apego, la neuroafectividad, y los enfoques actuales sobre el desarrollo, el presente artículo articula los principios de una aproximación que busca completar y asumir enteramente la postura evolucionista de la complejidad planteada por Vittorio Guidano. Esta aproximación busca reformular tanto las nociones sobre el legado del apego temprano en el funcionamiento del sí-mimo, así como sus repercusiones para la psicopatología y la intervención psicoterapeutica.