¿La Psicología Humanista como Pseudociencia? - Gimeno-Bayón, Ana; Rosal, Ramón (Revista de Psicoterapia, 2019)
A la vista de la aparición del término “pseudociencias” en los medios de comunicación, en relación con algunos métodos y modelos de intervención en psicoterapia, el presente artículo pretende dar cuenta de algunos criterios a la hora de entender la calidad científica en este ámbito. Igualmente quiere abogar por la coexistencia de un pluralismo de modelos, cuya diversidad –lejos de una rigidez uniformadora y dogmatizante en favor de uno solo de ellos- comporta una riqueza de paradigmas psicológicos y psicoterapéuticos. La posibilidad de convivencia de éstos, en un momento dado, favorece un diálogo que hace progresar el conocimiento, sin restar credibilidad en cuando a la calidad científica de los mismos. En el artículo también se aborda la diferencia existente entre lo que se entiende por evidencia científica en las ciencias naturales –como, por ejemplo, en Biología o Medicina- y en las ciencias humanas (o sociales) como es el caso de la Psicología y la psicoterapia. En cuanto a esta última, se citan algunos de los resultados y conclusiones a los que se ha llegado, y las propuestas acerca de nuevos paradigmas de investigación que se apuntan en este campo.