Mejora de la calidad de vida en la perimenopausia mediante un programa basado en mindfulness - Espejo Zamora, Juan Francisco; Conde Pastor, Montserrat (Revista de Psicoterapia, 2018)
Resumen El objetivo prioritario que se pretende con esta investigación es comprobar si la aplicación del programa Mindfulness based Stress Reduction (MBSR) modificado, resulta efectivo en la reducción de muchos de los síntomas psicológicos que se presentan durante la perimenopausia. Para ello hemos realizado un estudio con dos grupos de 40 mujeres perimenopáusicas sanas, un grupo experimental cuya edad media era de 46,7 y la desviación típica (DT) de 4,2 y un grupo control cuya media fue de 46,9 y una DT de 4,9. Para la obtención de los datos hemos utilizado la Escala Cervantes de calidad de vida en la menopausia (α de Cronbach= 0,9092) y con objeto de determinar objetivamente el nivel de activación emocional de todas las participantes de cada grupo procedimos, a la medición de diversas variables psicofisiológicas como la frecuencia cardíaca, la respiratoria, la presión arterial sistólica y la presión arterial diastólica. Se utilizó para ello el equipo con registro gráfico Marquette Hellige Solar 8000. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de significación estadística para todas las variables dependientes analizadas en el grupo experimental, lo cual nos permitió afirmar que el tratamiento aplicado, en nuestro caso el MBSR, mejora de forma significativa el bienestar psicológico de la mujer durante el periodo de la perimenopausia, y en consecuencia, también su calidad de vida, en términos generales. Palabras clave: perimenopausia, MBSR, Escala Cervantes, medidas psicofisiológicas, síntomas psicólogicos.