Múltiples Sistemas Motivacionales: Intervención en un Caso Complejo desde el Enfoque Modular Transformacional - Habif, Carlos; Scarafia, Carolina (Revista de Psicoterapia, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo introducirnos en la complejidad de los múltiples sistemas motivacionales que plantea el Enfoque Modular Transformacional (EMT), así como también al modo en que el mismo concibe a la psicopatología. Muestra, a la luz de un caso clínico de trastorno de personalidad, la compleja representación teórico-clínica que realiza el EMT de la psicopatología. Esta lectura persigue un análisis profundo y específico, que va más allá de la presentación nosográfica de estructuras rígidas y homogéneas. Nos brinda, entonces, un análisis diferencial y de especificidad, ofreciendo como propuesta un modelo integrador con diferentes aportes epistemológicos y praxiológicos. Los mismos señalan la complejidad del aparato psíquico y de las posibles intervenciones en la clínica, dando cuenta de subtipos de cuadros psicopatológicos de acuerdo a las dimensiones que entran en juego y a la estructura de personalidad.