Enfoque Breve Estratégico: un camino simple y efectivo para solucionar problemas complejos. - Castillo Sotelo, Mercedes; Brito Sánchez, Ana Isabel; Vargas Jiménez, Rubén (Revista de Psicoterapia, 2018)
Resumen: En el presente informe se presenta el tratamiento y resultados de un proceso terapéutico con una la familia constituida por los padres divorciados y dos hijos, el adolescente fue presentado como chivo expiatorio. El método utilizado fue enfoque Breve Estratégico, cada sesión se utilizó una directiva enfocada al logro de los objetivos, los cuáles eran disminuir la agresión y favorecer interacciones positivas entre los miembros de la familia. Los instrumentos utilizados fueron el genograma, pruebas proyectivas, así como entrevista individual y familiar. El tratamiento se llevó a cabo en 4 sesiones y se lograron cumplir los objetivos planteados a pesar de que la familia dejó de asistir al proceso al darse cuenta de los cambios y estar satisfechos con ellos. Se concluyó la importancia del uso de directivas como herramientas de la terapia breve así como su efectividad en el logro de cambios y consecución de objetivos a corto plazo.