Terapia Breve-Resolución De Problemas/MRI y Terapia Cognitivo-Conductual. Una Comparación Sucinta De Modelos - Kiskeri Aiguabella, Andrea; Serrat Sastre, Laura; Díaz Arnal, Gloria; Schlanger, Karin (Revista de Psicoterapia, 2018)
El presente trabajo trata de describir un caso clínico a través de dos modelos psicoterapéuticos, la Terapia Breve Resolución de Problemas/MRI y la Terapia Cognitivo-Conductual, con el fin de comparar las características de ambos modelos, así como dos maneras distintas de intervención ante una misma problemática. En este trabajo se presenta el caso clínico de un niño de cinco años de edad que a raíz de un accidente de coche en el pasado, sigue presentando un alto nerviosismo y miedo cada vez que viaja en coche. La intervención se realizó en el Centro de Terapia Breve de Palo Alto, California, mediante el modelo de Terapia Breve en Resolución de Problemas, mientras que al mismo tiempo los autores presentan una posible intervención desde el modelo Cognitivo-Conductual. Los autores esperan mostrar que ambos modelos psicoterapéuticos consiguen una serie de cambios en la dirección deseada y es más bien cuestión de con cuál de los dos modelos el profesional se siente más cómodo.