Psicoterapia Experiencial Orientada al Focusing: una visión general: Una Visión General - López Marín, Alejandro Marcelo (Revista de Psicoterapia, 2018)
La psicoterapia experiencial y el focusing fue desarrollada por Eugene Gendlin en Estados Unidos, mientras era parte del equipo de investigación de Carl Rogers. La psicoterapia experiencial es un desarrollo del enfoque centrado en la persona que surge de la investigación en psicoterapia, observando a personas cuyos procesos fueron exitosos. En estas investigaciones, se observó que las personas con mayores avances en sus terapias tenían cierta particularidad en cómo expresaban sus vivencias. Esto se manifestaba en que hablaban con un lenguaje tentativo, más lento y chequeaban con algo interno lo que iban expresando. Gendlin desarrolla una filosofía, una teoría experiencial y el focusing como herramienta aplicada a la psicoterapia. En la presente revisión teórica se realizará una descripción de los fundamentos básicos de la psicoterapia experiencial orientada al focusing, sus influencias, el focusing como método y técnica, y sus aplicaciones.