Terapia cognitivo-conductual transdiagnóstica en Atención Primaria: un contexto ideal - González-Blanch, César; Ruiz-Torres, María; Cordero-Andrés, Patricia; Umaran-Alfageme, Olga; Hernández-Abellán, Aida; Muñoz-Navarro, Roger; Cano-Vindel, Antonio (Revista de Psicoterapia, 2018)
La eficacia, efectividad y eficiencia de la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) para una amplia variedad de problemas psicológicos, particularmente para los trastornos de ansiedad y la depresión, cuenta con mayor apoyo empírico que ninguna otra forma de intervención psicológica. Sin embargo, sólo una pequeña parte de las personas con trastornos mentales comunes recibe un tratamiento adecuado. La expansión del enfoque transdiagnóstico en los trastornos mentales, especialmente en el contexto de Atención Primaria (AP), donde son tratados la mayor parte de las personas con trastornos mentales comunes, puede servir para facilitar el acceso a los tratamientos psicológicos eficaces. El estudio PsicAP es un ensayo clínico en curso para investigar la eficacia de la TCC transdiagnóstica grupal para tratar trastornos emocionales en el entorno de AP. Los resultados de este ensayo podrían servir para promover el uso de tratamientos psicológicos para los trastornos mentales más prevalentes en AP, según lo recomendado por las guías clínicas basadas en la evidencia.