La regulación emocional como factor transdiagnóstico en psicoterapia: Luces y sombras de un campo en desarrollo - Fernández-Álvarez, Javier; Molinari, Guadalupe; Colombo, Desiree; García-Palacios, Azucena; Riva, Giuseppe; Botella, Cristina (Revista de Psicoterapia, 2018)
La regulación emocional se ha convertido a lo largo de las últimas dos décadas en uno de los constructos más estudiados en el campo de la psicología clínica. En el presente artículo se exponen en una primera sección los conceptos primordiales en torno a los hallazgos psicopatológicos que dan cuenta del papel primordial de la regulación emocional como factor transdiagnóstico. Posteriormente, se describen las nociones centrales que deben ser consideradas para llevar a cabo una mejor articulación entre investigación y práctica clínica. Por último, se presentan algunos de los principales tratamientos existentes que abordan la regulación emocional como eje central, para plantear en último lugar los caminos por los que el campo de la regulación emocional debería transitar como campo específico de estudio en el contexto del desarrollo de la psicoterapia en general.