Editorial: Avances en psicoterapias transdiagnósticas - Mirapeix, Carlos; Fernández-Álvarez, Javier (Revista de Psicoterapia, 2018)
Podríamos decir que con el Siglo XXI llega al campo de las psicoterapias un cambio de paradigma que comienza a trascender los sistemas categoriales que dirigieron la práctica clínica durante el último Siglo. En respuesta a las evidentes falacias tanto epistemológicas como prácticas de los sistemas psicopatológicos tradicionales, han surgido en los últimos años modelos que vienen a denominarse de forma genérica transdiagnósticos. La característica fundamental que define este giro, estriba en establecer el foco de intervención en una serie de mecanismos de regulación cognitivo emocional, procesos específicos que subyacen a la psicopatología clásica, factores predisponentes y precipitantes, marcadores estratégicos, entre otros. De este modo, se encuadra todo ello en lo que se denominan mecanismos transdiagnósticos, los cuales inspiran los focos de intervención del abordaje que adopta el mismo nombre. Por otro lado, y en sintonía a lo anterior, se ha alcanzado una mayor madurez respecto a la necesidad creciente de adoptar modelos integradores en psicoterapia. Éstos han ido desarrollando modelos de intervención que persiguen la identificación de principios (Castonguay y Beutler, 2006) que permitan diseñar auténticos modelos de intervención trascendiendo las diferencias entre los modelos teóricos.