Prevención de la Conducta Suicida en Jóvenes y Adolescentes: una Revisión desde 1997 - Mora Encinas, María Paz (Revista de Psicoterapia, 2018)
A pesar de que el suicidio constituye la tercera causa de muerte en jóvenes de entre 10 y 29 años, España carece de una guía de prevención específica para esa población, y la investigación realizada en nuestro país es muy escasa. Con el objetivo de proponer unas bases para el desarrollo de un modelo de prevención se realiza la presente revisión sistemática. Utilizando las bases de datos de PsycINFO, PsycArticles, MEDLINE, Psychology and Behavioral Sciences Collection y Web Of Science, se hallan 38 ensayos. Los estudios localizados muestran resultados prometedores de la Terapia de Solución de Problemas y las terapias familiares para la población indicada y selectiva; mientras que las intervenciones universales con mejores resultados son aquellas que inciden en el desarrollo de habilidades sociales y de afrontamiento desde un enfoque práctico. Los estudios sobre formación de personas capaces de reconocer un caso de riesgo arrojan datos contradictorios. Se demanda más investigación.