De la Contratransferencia a las Resonancias: Las emociones del profesional en psicoterapia - De Pablo Urban, Juan Miguel (Revista de Psicoterapia, 2017)
En el trabajo en psicoterapia, con pacientes, grupos y familias, es de especial relevancia el manejo de las emociones y afectos. Dentro de este manejo, es destacable el uso que es posible realizar de las propias emociones del terapeuta. En este sentido se acude, por su profundidad y pertinencia, a los estudios sobre la contratransferencia que el psicoanálisis y la psicoterapia psicoanalítica han ido desarrollando. A pesar de las diferentes concepciones sobre la misma, se defiende la visión en la necesidad de incorporar lo que el/la terapeuta siente como instrumento al servicio del proceso terapéutico, se aconseja la importancia de que, para ello, el terapeuta conozca bien su familia de origen y sus patrones relacionales más destacables. En esta misma línea se analizan las aportaciones de la terapia familiar transgeneracional y de otras corrientes del enfoque relacional sistémico en referencia a la necesidad del trabajo con la familia de origen en la figura del psicoterapeuta. Se incluyen para ello los conceptos de resonancia y ensamblaje.