Yoga Y Danza Integrada Como Estrategias Dirigidas A La Conciencia Corporal En Amputados De La Fuerza Pública - Sanabria Gonzalez, Oswaldo Alexander; Camacho Vásquez, Paula Milena (Revista de Psicoterapia, 2017)
La conciencia corporal es un proceso de percepción de las sensaciones físicas e involucra el autoconocimiento y la autorregulación, esta se puede ver afectada por exposición a experiencias traumáticas como la perdida de una extremidad por una mina antipersona. El yoga y la danza integrada permiten aumentar el conocimiento sensoriomotriz del cuerpo y contribuyen a la conciencia corporal. El objetivo del estudio fue explorar la conciencia corporal en hombres amputados de miembro inferior pertenecientes al Centro de Rehabilitación Inclusiva (CRI), a través de un programa de yoga y danza integrada. Este estudio fue de tipo exploratorio con metodología cualitativa y técnica multimétodo en el cual participaron un grupo de 10 hombres amputados de miembro inferior, sin déficit cognitivo, visual ni auditivo, los cuales hicieron parte voluntariamente de 10 clases de yoga y danza integrada. Se utilizó la Escala de Conexión Corporal (SBC) como herramienta cuantitativa para lograr un nivel de conocimiento del fenómeno más ampliamente junto a la entrevista grupal semiestructura evaluando las categorías de análisis de: Conciencia corporal y Experiencia con la práctica de yoga y danza integrada. Los resultados permiten dar un valor a los resultados cuantitativos de manera individual y de manera general permiten evidenciar que con las clases de yoga y danza integrada se crea un espacio de toma de conciencia corporal que permite aumentar el registro de movimientos, favorece la sensación de tranquilidad y la sensación de libertad lo que contribuye a la autoaceptación.