Mindfulness y el problema de la integración de las psicoterapias - Miró, María Teresa (Revista de Psicoterapia, 2017)
Como es sabido, los problemas o dilemas no pueden ser resueltos desde la mente condicionada en la que surgen. En la primera parte de este artículo, se explora brevemente cómo surgió el problema de la integración de las psicoterapias en el marco de la investigación comparativa de resultados. Se sostiene que, como todo problema complejo, el problema de la integración de las psicoterapias se ha resuelto por si mismo. En la segunda parte de este artículo, se revisan aportaciones de la sociología de la cultura que nos permiten comprender cómo a lo largo del siglo XX la psicoterapia se ha ido constituyendo como un nuevo marco cultural. Por último, en la tercera parte de este artículo, se plantea cómo la práctica de mindfulness puede ser vista como un eje vertebrador de la psicoterapia del siglo XXI.