¿Es Posible la Integración en Psicoterapia? - Caro Gabalda, Isabel (Revista de Psicoterapia, 2017)
En este trabajo se hace una reflexión teórica sobre si es posible la integración en psicoterapia. Para ello se revisará el porqué del surgimiento de la integración en psicoterapia y se enmarcará al terapeuta integrador en relación a dos cuestiones básicas: las actitudes que debe tener, así como las posibilidades reales de formación en integración en psicoterapia. Todo ello supone considerar las dificultades y obstáculos para la integración y qué posibilidades tenemos para resolverlas. Destacados proponentes de la tendencia hacia la integración en psicoterapia han asumido que ésta es un proceso y no un producto. Dicha cuestión se ejemplificará en el campo de las psicoterapias cognitivas y con la actitud frente a ellas desde una falsa perspectiva integradora. Finalmente, el trabajo concluirá con una reflexión sobre cómo llevar a la práctica la promesa de la integración.