Filosofía del Cuerpo, Fenomenología, Dolor y Focusing - Ortega Rodríguez, Ivan (Revista de Psicoterapia, 2017)
En este trabajo busco determinar los desafíos que para la práctica del focusing supone el dolor físico desde la consideración que sobre el mismo hace el análisis fenomenológico. De ser ciertos los resultados de dicho análisis, el focusing puede tener sin duda un campo de aplicación para abordar el dolor, pero restringido a algunos tipos de dolores, en particular aquellos que permiten despejar un espacio y cuya perspectiva de duración hace que tenga sentido indagar por su significado. Con esta exposición, pretendo también mostrar, con un ejemplo concreto, la relevancia de la filosofía fenomenológica para la comprensión del focusing, e inversamente lo que la práctica del focusing puede aportar a la fenomenología.