Una propuesta para abordar la doble ceguera: la Terapia Familiar Crítica sensible al Género. - Macias-Esparza, Lidia Karina; Laso Ortiz, Esteban (Revista de Psicoterapia, 2017)
En este texto reflexionamos sobre los sesgos de género en la terapia familiar, así como las implicaciones que tienen en el proceso de salud-enfermedad, diagnóstico y tratamiento de hombres y mujeres, y evidenciamos la doble ceguera respecto al género imperante en la disciplina: no sólo no sabemos sino que no sabemos que no sabemos. A continuación exponemos argumentos que abogan por el desarrollo de una terapia familiar crítica sensible al género desde la formación de las y los psicoterapeutas, lo cual supone la revisión y actualización de nuestras teorías y prácticas a la luz de la perspectiva de género, para facilitar una atención más respetuosa, equitativa, incluyente y eficaz.