Cambiando Esquemas Psicoterapéuticos en la Salud Mental Pública: Desde una Aproximación Cognitivo-Conductual al Abordaje en Psicoterapia Breve - Navarro Espejo, Natalia (Revista de Psicoterapia, 2017)
El marco de trabajo o encuadre en psicoterapia es indiscutiblemente una variable relevante en cualquier proceso terapéutico, aunque quizás lo sea especialmente cuando nos movemos en el ámbito de la Salud Mental Pública. En este contexto, las condiciones son menos flexibles para el profesional, por lo que aunque contemos con las Guías Clínicas como marco de referencia, la realidad es tan compleja que demanda creatividad e integración. El presente trabajo desarrolla un caso clínico que ilustra precisamente esas particularidades. Se trata del abordaje de un problema de ansiedad social, en principio desde un modelo fundamentalmente Cognitivo-Conductual y, en una segunda fase, desde la perspectiva de la Psicoterapia Breve de Orientación Dinámica. Se pretende una reflexión acerca de la complementariedad de éstos y otros modelos, de lo que nos aporta cada uno de ellos y de cómo nos cuentan algo diferente del mismo caso. En definitiva, invita a cuestionarse aquello que ocurre cuando nos ceñimos a una única visión de la realidad, frente a nuestra obligación como profesionales de la Salud Mental de flexibilizar, ampliar e indagar desde distintas perspectivas para llegar realmente a la comprensión global de nuestros pacientes.