Entre Dos Mundos: el Self Encapsulado - O’Reilly-Knapp, Marye (Revista de Psicoterapia, 2016)
Este artículo explora la naturaleza del proceso esquizoide, en el que el retraimiento permite proteger al individuo del colapso psicológico. La persona que emplea las defensas esquizoides para sobrevivir teme vivir en una relación y se separa tanto de las experiencias que conforman el mundo externo como del self interior. Una vez atrapada entre sus conflictos externos e internos, es posible que la persona se retraiga en un encapsulamiento autístico - un método de protección primitivo - y afronte la vida en un estado de aislamiento, ambivalencia y confusión. Este artículo contempla el modo en que la condición esquizoide puede manifestarse como estados autísticos y disociativos e introduce un cuarto patrón del apego inseguro. Se utilizarán ejemplos de casos para ilustrar las experiencias fenomenológicas del mundo confinado y reservado del esquizoide y para identificar la forma de usar el contacto y los métodos de indagación, implicación y sintonía en una relación terapéutica intensiva.