Desafíos Éticos en Psicoterapia. Perspectiva de Terapeutas y Pacientes. - Bascuñan Rodríguez, María Luz (Revista de Psicoterapia, 2016)
La psicoterapia posee un alto impacto en la vida de las personas e implica un amplio rango de riesgos éticos. Sin embargo, sólo recientemente nos hemos ocupado de estudiar empíricamente los aspectos éticos de esta actividad profesional considerado la perspectiva de los terapeutas así como de los consultantes. Este estudio se propone identificar algunos desafíos éticos que enfrenta la psicoterapia. Por desafío ético se entiende aquello que no podemos dejar de hacer así como a aquello que nos faltaría por hacer desde un punto de vista ético. Para ello se diseño un estudio cualitativo en el que se realizaron entrevistas individuales a 15 formadores de terapeutas (o terapeutas expertos) y 13 consultantes (ex-pacientes). Como objetivos se planteó: 1) explorar la noción de ética profesional que sostienen los terapeutas; 2) describir los aspectos centrales de la ética profesional según terapeutas y pacientes; e 3) identificar los principales problemas éticos en psicoterapia de acuerdo la percepción de terapeutas y consultantes. Los resultados permitieron identificar dimensiones de la ética profesional y principios éticos compartidos por terapeutas y pacientes. Se diferencian tipos de problema éticos según su contenido y los valores en juego, identificando distintas necesidades educativas. Se discuten los datos describiendo un triple compromiso que adquiere el terapeuta con el consultante, consigo mismo y con el entorno.