Terapia de Reorientación Adaptativa: Un modelo adleriano para el tratamiento de trastornos emocionales - Rasmussen, Paul R (Revista de Psicoterapia, 2015)
Las emociones imperantes surgen en la vida de una persona como mecanismos adaptativos para ayudar al individuo a superar las tareas que presenta la vida. Cuando la orientación del Estilo de Vida propio se caracteriza por unas convicciones y una lógica privada sesgadas, esas emociones que nos empujan a la acción pueden predominar la vida y contribuyen a dificultades que se repiten y van empeorando, muchas de las cuales se diagnostican como trastornos clínicos reconocibles. El tratamiento adleriano, en lugar de centrarse específicamente en los síntomas, se centra en la orientación del Estilo de Vida que provoca esos síntomas. En estos casos se necesita una reorientación adaptativa hacia la vida más óptima. La Reorientación Adaptativa se centra en el estado deseado del individuo y lo ayuda a ajustar la orientación del Estilo de Vida de una manera más efectiva.