Terapia adleriana de grupo: la comunidad terapéutica como base del cambio emocional - Merz, Lilly; Raff, Diethelm (Revista de Psicoterapia, 2015)
En este artículo se presenta la terapia adleriana de grupo tal y como se practica en un centro de día y comunidad terapéutica en Suiza. Se presentan las bases teóricas de la terapia de grupo, la composición de los grupos, los factores del cambio terapéutico y el perfil adecuado del terapeuta. Según Alfred Adler, el ser humano es, por naturaleza, un ser social y constuye, en los primeros años de la vida y a través de la relación con sus congéneres, una opinión inconsciente sobre sí mismo y los demás. Este Estilo de Vida sirve de guía para las emociones, cogniciones y conductas en la vida. El Estilo de Vida puede contener errores que forman la base de problemas psicológicos. En la psicoterapia de grupo, estas creencias erróneas se pueden corregir a través de la creación de la confianza, la ayuda mutua de los participantes, la promoción del sentimiento de comunidad y el trabajo terapéutico en una atmósfera abierta y de igualdad. Es crucial que el terapeuta se sienta igual con los participantes, que sea consciente de sus propias convicciones y que mantenga una actitud de modestia.