Problemas Sensoriales y Emocionales que Obstaculizan la Vivencia de los Valores Éticos - Rosal Cortés, Ramón (Revista de Psicoterapia, 2014)
El objetivo de este artículo es mostrar como previamente a la capacidad psicológica valorativa –para la captación de valores éticos– se encuentran implicados procesos sensoriales y emocionales. Su funcionamiento sano es un requisito para una vivencia satisfactoria de la captación de los valores. Se muestran tipos de patologías de esos procesos –de acuerdo con la Psicoterapia Integradora Humanista– que impiden el funcionamiento sano de la captación de los valores. Se seleccionan tres contribuciones relevantes –desde la filosofía y la psicología de los sentimientos y emociones– por parte de Robert C. Solomon, Philip Lersch, y Leslie S. Greenberg (junto con Laura N. Rice y Robert Elliot), sobre la naturaleza e importancia de los procesos emocionales. Se ejemplifica la incidencia de los procesos sensoriales y emocionales, y de sus posibles patologías, sobre la capacidad valorativa, respecto a tres valores éticos: la serenidad, el respeto al otro, y la actitud esperanzada.