Psicopatología y Psicoterapia de la Fase de Valoración Ética - Gimeno-Bayón Cobos, Ana (Revista de Psicoterapia, 2014)
El artículo reflexiona sobre el lugar que ocupan los valores éticos en la psicoterapia. Se expone una propuesta de cómo tiene lugar el proceso de valoración en la vida cotidiana, distinguiendo entre un primer momento intuitivo, veloz, emocional, no consciente (que hace que nuestra percepción venga impregnada de connotaciones éticas) y un segundo momento de valoración, más consciente de los dilemas morales, personalizado, a veces lento, más complejo, que integra varios subsistemas y que permite una decisión congruente con los propios valores. A continuación el artículo se detiene en este segundo tipo de valoración y en los problemas más habituales que se pueden observar en la consulta a propósito de la misma. Por último, se expone un ejemplo concreto de trabajo con uno de los temas más frecuentes en relación con los valores: el problema de la culpa y su abordaje en la sesión.