Inteligencia Emocional y Valores Éticos - Lizeretti, Nathalie P.; Gimeno-Bayón Cobos, Ana (Revista de Psicoterapia, 2014)
Son muchos los datos científicos con los que contamos hoy en día que evidencian la importancia que tienen las emociones en nuestra vida. En el presente trabajo se aborda la cuestión de cómo un mayor conocimiento del mundo emocional y la gestión adecuada de nuestras emociones, es decir, una mayor Inteligencia Emocional puede conducirnos hacia comportamientos y conductas más éticas. La mayoría de investigaciones demuestran que la Inteligencia Emocional está relacionada con una mayor satisfacción con la vida en general y más conductas prosociales. Sin embargo, es imprudente descartar el abordaje de la dimensión ética en el trabajo psicoterapéutico con las emociones puesto que el desarrollo de habilidades emocionales también puede dirigirse de forma antisocial y sociopática a la manipulación de situaciones con fines nefastos.