El trabajo con los valores en psicoterapia: Un caso clínico familiar - Urbano Díaz, Elisa (Revista de Psicoterapia, 2014)
La intervención en un caso único familiar se realizó analizando los ámbitos problemáticos y posteriormente aplicando una intervención psicológica procedente de diversos modelos, pero con una estructura teórica común. Como medida se ha utilizado el modelo de Urbano (2013), basado en la forma de comunicación y cómo se estructura el tiempo para educar en cuatro valores psicológicos pactados con los padres: tolerancia a la frustración, enseñanza de empatía con respeto a sí mismo y a los demás, disciplina y orden: una guía para socializar, e intimidad: comunicación fluida y comprensión. Para detectar los ámbitos problemáticos y planificar la intervención se aplicó la metodología Grounded Theory, mediante el software informático Atlas.ti.