Cognición social en trastornos de la conducta alimentaria: Hallazgos clínicos e implicaciones para la psicoterapia - Grau Touriño, Antoni; Sánchez Povedano, Montse (Revista de Psicoterapia, 2014)
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria son patologías con importantes problemas interpersonales. En la última década han aumentado las líneas de investigación relacionadas con la cognición social en Anorexia Nerviosa. En este artículo revisamos los principales hallazgos en el área de estudio de la cognición social en Trastornos de la Conducta Alimentaria. Después de conceptualizar el constructo objeto de estudio describimos los resultados procedentes de la literatura divididos en los componentes principales de la cognición social. En primer lugar, nos centramos en la Teoría de la Mente, tanto de tipo emocional como cognitivo. A continuación nos adentramos en el terreno de la empatía y especialmente en las similitudes entre Anorexia y Trastornos del espectro autista en esta dimensión. Finalmente esbozamos las implicaciones de todas estas investigaciones en la práctica psicoterapéutica, concretamente las implicaciones en la relación terapéutica, en la terapia familiar y en los objetivos y los contenidos de la terapia.