La revisión del ciclo de experiencia en un caso de fibromialgia - Paz, Clara; Compañ, Victoria; Aguilera, Mari (Revista de Psicoterapia, 2014)
La Teoría de los Constructos Personales focaliza su atención en la participación activa del individuo en la construcción de la realidad. En este sentido la terapia fundamentada en estos postulados se interesa en entender cómo el individuo experimenta y construye su experiencia. Para explicar este proceso, Kelly propuso la noción de Ciclo de Experiencia que consta de cinco fases sucesivas e implica el fluir continuo entre cada una de ellas. Cualquier interrupción en una de estas fases imposibilita el proceso de construcción, lo cual podría manifestarse como malestar psicológico. En el presente trabajo se presenta un caso clínico donde se reconoce la interrupción de una de las fases del ciclo de experiencia y se explica la intervención realizada en favor de promover la revisión de ciclo de experiencia y por ende la reconstrucción de significados.