Estima ontológica, estima narcisista - Villegas, Manuel; Mallor Plou, Pilar (Revista de Psicoterapia, 2015)
En lugar del concepto difuso y confuso de autoestima proponemos distinguir en este artículo entre estima ontológica y estima narcisista. Su formación corresponde a distintos momentos evolutivos, la fase prenómica, el primero, y la anómica, el segundo. Ambas formas de estima cumplen una función adaptativa, por lo que no tienen un carácter patológico, si no es por déficit o por exceso. En el artículo se consideran los efectos de estos déficits y excesos compensatorios y sus repercusiones sobre la autoestima, a la vez que se ofrecen criterios para repararlos terapéuticamente.