Revalorización de los Potenciales del Hemisferio Cerebral Derecho. Las Imágenes en Psicoterapia - Rosal Cortés, Ramón (Revista de Psicoterapia, 2015)
La constatación de dos hechos constituyen el punto de partida de este trabajo: a) el surgimiento durante la segunda mitad del siglo XX de modelos de psicoterapia que trabajan principal o exclusivamente con fantasías guiadas que estimulan la espontaneidad de las imágenes, además de otros que utilizan procedimientos con imágenes como un recurso relevante; y b) la constatación de que tras la etapa asociacionista (aproximadamente desde 1890 hasta 1920) –que prestó una atención científica prioritaria al tema de las imágenes–, seguida por la etapa conductista (especialmente entre 1920 y 1950) –en que las imágenes fueron desterradas de la investigación científica– surgen, desde la segunda mitad del siglo XX dos colectivos que contribuyen a un gradual y espectacular incremento de interés científico hacia la actividad imaginaria: el “paradigma cognitivo”, y el que cabe denominar “paradigma de las imágenes” del Nuevo Estructuralismo de Akhter Ashen. A partir de estos hechos se plantea –y responde– a tres preguntas: 1) ¿Qué papel ha jugado la actividad imaginaria a lo largo de la historia de la medicina?; 2) ¿Cómo puede explicarse el desinterés hacia las imágenes en la actividad terapéutica desde el siglo XVII?; 3) ¿Cuáles, entre las conclusiones de investigaciones básicas llevadas a cabo después de 1960 pueden significar un apoyo científico para los variados modelos que en la experiencia clínica vienen constatando el poder terapéutico de las imágenes? Finalmente se presenta el resumen de una investigación experimental sobre la eficacia terapéutica de una técnica con fantasía procedente de la Psicosíntesis de Assagioli.