¿Qué es terapéutico en la psicoterapia? Aproximación sistemática a la investigación del proceso psicoterapéutico - Bastin, Reiner; Fiedler , Peter Fiedler y Detlev Kommer; Kommer, Detlev (Revista de Psicoterapia, 1990)
Una revisión del desarrollo histórico de la investigación del proceso psicoterapéutico lleva a la distinción de dos programas de investigación prototípicos: en los estudios tipo A, el proceso terapéutico se considera como una sucesión fija de condiciones de tratamiento. Los enfoques tipo B, bajo la perspectiva causal de un modelo transaccional, conciben la psicoterapia como secuencias de segmentos, períodos o fases. Es más, las influencias contextuales se consideran componentes necesarios del proceso psicoterapéutico. En este artículo se discuten las implicaciones conceptuales y metodológicas de ambos enfoques.