La psicoterapia como proceso reconstructivo: implicaciones de las teorías integrativas para la investigación de resultados - Harter, Stephanie (Revista de Psicoterapia, 1990)
La investigación de resultados en psicoterapia no ha conseguido encontrar diferencias consistentes entre la efectividad de diferentes enfoques terapéuticos. En este artículo se propone la aplicación de la metateoría constructivista a la investigación psicoterapéutica como posible salida ante este impasse. La falta de un marco teórico de referencia coherente ha limitado la investigación, dando lugar a grupos de comparación mal definidos y conceptualmente indistinguibles. A pesar de que la hipótesis de los factores comunes de Frank (1982) aporta una explicación potencial a la efectividad de enfoques de tratamiento divergentes, no facilita la descripción comprehensiva de los procesos de cambio humano necesaria para predecir los factores que pudieran incrementar la efectividad terapéutica. La teoría de constructos personales (Kelly, 1955) y otros enfoques constructivistas compatibles con ella, aportan un marco de referencia heurístico más com¬prehensivo que no sólo da cuenta de la efectividad de diferentes enfoques, sino que también sugiere estrategias potenciales para maximizar tal efectividad.