Salud Espiritual, Clima Organizacional y Funcionamiento Familiar - Moroni, Carlos Marcelo; Olmedo Espinosa, Lucio Abdiel; Korniejczuk, Víctor Andrés; Manzano González, Moisés; Blanco Angulo, Nadia Elizabeth; Morales Vázquez, Elmi Yasmín (Revista de Psicoterapia, 2022)
Los seres humanos pasan gran parte del día dentro del área laboral. Muchas de las cargas y preocupaciones que ahí surgen quedan en su mente incluso fuera del horario de trabajo. Estas cargas pueden afectar y poner en peligro la salud física, emocional y familiar de cada individuo. En este estudio participaron un total de 232 trabajadores en relación de dependencia de alguna organización en México. En el análisis de los resultados se encontró relación estadísticamente significativa entre la salud espiritual con la percepción del clima organizacional (ρ = .231, p < .001) y con el funcionamiento familiar (ρ = .447, p < .001). Estos resultados muestran que cuanto mayor sea la salud espiritual mejor será el clima organizacional y el funcionamiento familiar. Esto quiere decir que la conexión con un ser supremo, con el entorno y con uno mismo, a nivel espiritual, mejora la percepción que tiene el individuo de su entorno laboral y familiar.