Eficacia de una Intervención Psicológica Breve en Línea Durante el Confinamiento por COVID-19: Efficacy of an Online Brief Psychological Intervention During Lockdown on COVID-19 - González Brignardelo, Marcela Paz; Olea Tejero, Teresa; Carrasco, Miguel Ángel; Saúl, Luis Ángel; Sierra, Purificación (Revista de Psicoterapia, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la intervención psicológica en línea ofrecida a los usuarios por el Servicio de Psicología Aplicada durante el período de alerta sanitaria decretado por la COVID-19. Adicionalmente, se cuantificó la satisfacción y eficacia percibida por el usuario, después de dicha intervención. Se incluyeron 60 adultos (70.4%, mujeres) con una edad promedio de 41.49 años. Los instrumentos que se utilizaron pre y post-intervención fueron las versiones abreviadas del Listado de Síntomas (SA-45), la medida de resultados clínicos (CORE-OM), el Inventario de Afrontamiento (COPE-28) y la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISK). El Cuestionario de Satisfacción del Cliente (CSQ-8) y la Percepción percibida de la eficacia de la intervención fueron cumplimentados después de finalizada la intervención. Este dispositivo fue diseñado con los objetivos de disminuir la sintomatología inicial mediante psicoeducación y ejercicios breves de regulación para potenciar las estrategias positivas de afrontamiento y resiliencia. Los resultados mostraron una disminución significativa (p < .05) de la sintomatología inicial, en todas las dimensiones analizadas y una mejoría de las estrategias de afrontamiento y resiliencia. Además, se observaron puntuaciones globales elevadas en la satisfacción y eficacia percibida por el usuario. En conclusión, nuestros resultados apuntan hacia una elevada eficacia de la intervención breve en línea en situaciones de confinamiento.