Una intervención grupal breve de terapia de aceptación y compromiso en lupus eritematoso sistémico - Arjol, David; Barbero-Rubio, Adrián (Revista de Psicoterapia, 2022)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad reumática autoinmune sistémica de etiología desconocida que afecta principalmente a mujeres en edad reproductiva. El LES provoca una serie de síntomas físicos y psíquicos que, debido a su evolución crónica, provocan una disminución de la calidad de vida. La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) está acumulando evidencia que avala su utilidad en la mejora de los problemas psicológicos asociados al LES aunque la investigación sigue siendo escasa. El objetivo de este estudio fue estudiar la eficacia de un protocolo de intervención breve de 10 horas de ACT en formato grupal a 15 pacientes navarras con LES. Nueve pertenecieron al grupo experimental (n1 = 9) y seis al grupo control (n2 = 6). Se tomaron medidas relacionadas con procesos de flexibilidad psicologica y calidad de vida antes de la intervención (pre), al final (post), al primer mes y después de tres meses (seguimientos). Las participantes del grupo experimental mostraron una mejora sustancial en el grado de aceptación del dolor y en variables centradas en la calidad de vida respecto al grupo control. Las mejoras tendieron a mantenerse en el tiempo. Estos resultados sugieren que intervenciones breves y grupales de ACT son prometedoras para la intervención en pacientes con LES.