Valoraciones Éticas en Psicoterapia: Estudio con Profesionales de Salud Mental en España.: Ética en Psicoterapia - Pastor Morales, Joaquín; del Río Sánchez, Carmen (Revista de Psicoterapia, 2022)
Antecedentes: Estudios internacionales relacionan variables profesionales con la valoración ético-deontológica de algunas situaciones profesionales. El objetivo de este estudio es: 1) analizar las valoraciones éticas realizadas por profesionales de la salud mental del sistema sanitario público español en torno a algunas situaciones que pudieran darse en la práctica psicoterapéutica; 2) determinar situaciones controvertibles y/o de bajo consenso; y 3) estudiar la relación entre la categoría profesional y la orientación psicoterapéutica con la valoración ético-deontológica. Método: 308 participantes (209 mujeres y 99 hombres) todos ellos ejercitantes en servicios públicos de salud mental, cumplimentaron catorce ítems de la “Escala de ajuste ético y deontológico” (Pastor, 2017), así como un cuestionario de perfil sociodemográfico y profesional elaborado ad hoc. Se realizaron análisis descriptivos de los ítems y contrastes no paramétricos. Resultados: La categoría profesional y la orientación psicoterapéutica influyeron en las valoraciones éticas que se realizaron respecto a las situaciones planteadas en la escala. Se encontraron dos ítems de bajo consenso interprofesional relacionados con el derecho a la autonomía del paciente y con la terapia familiar y de pareja. Conclusiones: Se discute en torno a los aspectos éticos implicados en: 1) el debate “técnica” versus “relación”; 2) los sesgos profesionales; y 3) el mantenimiento de la relación terapéutica.