Efectividad del Feedback Formal en Salud Mental Comunitaria en España: un Estudio Clínico Aleatorizado - Sánchez-Rotger, Pau; Martínez-Alés , Gonzalo; Martí-Esquitino, Jesús; Bravo-Ortiz, María Fe (Revista de Psicoterapia, 2022)
Objetivo: evaluar la efectividad de la introducción del instrumento de feedback formal PCOMS en psicoterapia en el sistema nacional de salud español. Método: se trató de un estudio clínico aleatorizado y controlado simple ciego en cuatro centros de salud mental y atención primaria del Hospital Universitario La Paz, España. Los pacientes asignados al grupo experimental completaron junto con su terapeuta las medidas del instrumento PCOMS durante cada sesión, mientras que los pacientes asignados al grupo control recibieron el tratamiento habitual. Un total de 58 pacientes completaron el estudio. La variable principal fue el resultado terapéutico, medida a través de la escala ORS. Las variables secundarias fueron la sintomatología, a través de la escala GSI (SCL-90), satisfacción, a través de la escala CRES-4, y abandono prematuro. Resultado: se encontraron diferencias entre el grupo experimental y control en el resultado terapéutico. El número necesario a tratar indicó que por cada siete pacientes tratados en la condición experimental se evitaría el empeoramiento o estancamiento de un paciente. No se obtuvieron diferencias en sintomatología, satisfacción o abandono prematuro. Conclusiones: el instrumento PCOMS puede incrementar la efectividad de la psicoterapia en contextos de salud mental del sistema nacional de salud español.