Historia de la Psicoterapia de Grupo: Antecedentes, Inicio y Desarrollo - Gil Escudero, Guillermo; Rodríguez Zafra, Mónica (Revista de Psicoterapia, 2022)
Se describen, en primer lugar, los antecedentes de la psicoterapia de grupo haciendo referencia al momento y circunstancias del descubrimiento de la Terapia en grupo como modalidad terapéutica, así como al inicio del desarrollo de conceptos y técnicas grupales. En segundo lugar, se exponen los inicios de la psicoterapia psicodinámica de grupo, que se fundamentó en su inicio esencialmente en la aplicación de los conceptos psicoanalíticos al contexto grupal. Asimismo se examina la aportación a este campo psicoterapéutico del concepto de “grupo como totalidad” y su influencia en la práctica clínica. A continuación se analiza el periodo de expansión de la psicoterapia de grupo, que implicó el desarrollo de múltiples y muy diversas modalidades de psicoterapia de grupo y su aplicación a entornos y problemáticas muy diferentes. Por último, se exponen las características de la terapia de grupo integradora, que se caracteriza por la acumulación e integración de las diversas aportaciones, teóricas y técnicas, a esta modalidad de psicoterapia que se han realizado a lo largo del tiempo desde su inicio hasta la actualidad.