Cien años de psicoterapia: ¿el porvenir de una ilusión o un porvenir ilusorio? - Botella, Luis; Figueras, Sara (Revista de Psicoterapia, 1995)
Este artículo aborda los retos que plantea la denominada condición posmoderna contemporánea a la psicoterapia como ámbito científico aplicado desde la perspectiva de sus cien años de historia. Tras una breve revisión de los principales modelos psicoterapéuticos desde una perspectiva estilísitica y sociocultural, se presenta un intento de definición del término posmodernidad así como una advertencia ante las posibles implicaciones ambivalentes que puede llegar a plantear la noción de una psicoterapia posmoderna. Finalmente, desde una perspectiva afirmativa, se ofrece un esbozo de lo que podrían ser los retos más significativos que la posmodernidad plantea a la psicoterapia vista desde sus cien años de historia como disciplina.