Eclecticismo e integración: concienciarse de los peligros. - Lazarus, Arnold A. (Revista de Psicoterapia, 1995)
Una postura ecléctica sólo se garantiza cuando no hay elección posible de tratamientos bien documentados sobre un trastorno particular, o cuando estos métodos establecidos no consiguen los resultados deseados. Pero se debe ir con mucho cuidado cuando se va en busca de métodos eficaces potenciales que todavía no se han probado científicamente. Es muy fácil confundir observaciones con teorías y confundir las cosas cuando se adoptan nociones superfluas. Aplicar ciertos procedimientos que utilizan los clínicos psicodinámicos, o recurrir a las técnicas típicamente utilizadas por los terapeutas de la Gestalt, no significa “hacer terapia psicodinámica” o adoptar la terapia Gestalt per se. No hay ningún ejemplo en el que la combinación de diferentes teorías haya derivado en una técnica más poderosa, pero sí existen numerosos casos en los que las técnicas provenientes de diferentes disciplinas han enriquecido los recursos del clínico. Un breve ejemplo de una mujer agorafóbica que fue tratada con terapia ecléctica nos ayuda a poner de relieve los pros, contras y peligros del eclecticismo y la integración.